«День Первокурсника» «На Страстном»

Дом Актёра им.Яблочкиной в рамках Клубного вечера на сцене Театрального центра СТД РФ  “На Страстном” провели «День Первокурсника» для только что поступивших студентов театральных вузов. Позади остались нервные прослушивания, отборочные туры,  многочасовые штурмы Школы-студии МХАТ, ГИТИСа, ВГИКа, Щукинского и Щепкинского училища, Школы Райкина. И в этот вечер перед зрителями  – только те, кто по-настоящему заслужил возможность впервые заявить о себе на большой театральной сцене.

фото 1 (2)  фото 1 (3) фото 1 (4)   фото 1 (1)

В фойе Театрального центра СТД РФ один за одним появляются знакомые лица. Писатель-сатирик, мастер сценарного курса во ВГИКе Аркадий Инин травит театральные байки. «Я ВГИК закончил, когда вы все ещё даже не начинались, в 1970 году», – шутит сценарист.Телеведущий Алексей Лысенков обсуждает совместную речь с актрисой Полиной Райкиной. Ольга Дроздова спешит в зал после третьего звонка. «Посвятить» вчерашних школьников в студенты приглашаются известные выпускники театральных вузов.

 – Мои первые пробы на театре были в «Современнике», – рассказывает выпускница Театрального училища им.Щепкина Ольга Дроздова. – И сразу с самим Гафтом в роли Вершинина! Но я понимала, что после Щепки мне ничего уже не страшно. Ребята, любите это время. Дальше, как правило, начинается трагедия, но об этом вам лучше пока не знать… А сейчас, вот эти четыре года, – это самый кайф!

фото 2

И судя по переполненному залу, по свисающим с балконов студентам, которые заполонили все проходы, ступеньки и коридоры Театрального центра, этот кайф они уже ощутили. Рок-банда с гитарами и барабанами на сцене аккомпанирует двум десяткам молодых и дерзких, поющих, прыгающих, шутящих. Зал в ответ скандирует имена мастеров первых курсов Щепкинского училища – Владимира Бейлиса и Владимира Драгунова.

Напутствие в профессию первокурсникам ВТУ им.Щепкина дают Алексей Лысенков и Полина Райкина.

 – С чем вас сегодня поздравляют, не понятно, – серьёзно начинает шоумен, выпускник мастерской Аллы Казанской в Щуке Алексей Лысенков. – У вас не будет ни прошлого, ни будущего, а только настоящее. Потому что аудиторию, на которую вы выходите, не волнуют ваши прежние заслуги. Им важно, как вы рвёте душу перед ними сейчас. У вас никогда не будет хорошей пенсии. Может, поэтому это называется служением? Вот уже сейчас привыкайте к тому, что вы не работаете, вы служите. Театру и в театре.

Об «искусстве в себе и себе в искусстве» говорят со сцены и актриса Театра им.Вл.Маяковского Александра Ровенских – дочь известного режиссёра Бориса Ровенских.  Ученица Марии Кнебель, первокурсникам она представляет ГИТИС вместе с выпускником театроведческого факультета Вадимом Верником. У семьи Верников, кстати, сегодня и личный праздник: сын актёра Игоря Верника Григорий поступил в Школу-студию МХАТ на курс Евгения Писарева. Звучат цитаты Чехова и Станиславского, размышления взрослых «куда девать столько артистов», наставления на жизненный путь. Но у тех, кто в зале, – с гитарами, бубнами, в гриме и костюмах, – сейчас в голове только одна неистовая мысль: скорей бы на сцену!

фото 3 (4)  фото 3 (1) фото 3 (2)  фото 3 (3)

К своей визитке каждый курс подходит с разной степенью творческой свободы и креатива. Здесь и национальная аутентичность башкирского курса Щукинского училища. И кинематографические изыски курса Владимира Грамматикова (ВГИК), студенты которого, как и подобает киношникам, сняли небольшой фильм о своем поступлении. Верх лаконичности – номер студентов Евгения Писарева (Школа-студия МХАТ), за две минуты умудрившихся продемонстрировать и вокальные, и хореографические свои способности. Под барабанную дробь, вытянувшись по струнке лицом к лицу с залом, будущие актёры дают обещание, кажется, самим себе словами группы «Каста»: «Мы будем идти на свет, Который не погаснет. И там, где пока нас нет, Мы попытаем счастье…».

фото 5

Иронией на грани фола сражает зал курс Школы сценических искусств Константина Райкина. В одном скетче они собрали сразу все мифы о сравнительно молодой театральной Школе (да, мы учимся в Райкин-Плаза; да, мы живём в отеле «Райкин») и с блеском их разгромили. Финал «при поддержке театра «Сатирикон»  и без поддержки Министерства культуры» вызвал особый восторг.

«День Первокурсника» – смотр сразу всех театральных школ на одной сцене – замечательная возможность  увидеть разницу традиций театрального образования. Про это же показал историю курс Миндаугаса Карбаускиса(ГИТИСа) – видео-пародии, как проводят прослушивания мастера театральных вузов Бейлис и Дворжецкая, Женовач и Кончаловский, Писарев и Райкин.

фото 6 (4)   фото 6 (1) фото 6 (2)  фото 6 (3)

Феерией в финале прозвучал мюзикл курса Георгия Исаакяна (факультет музыкального театра, ГИТИС), на котором собрались «три Кармен, четыре Татьяны и один Ленский». И изящной «вишенкой на торте» стало слово ГИТИС, выстроенное телами студентов балетного курса Ольги Тарасовой.

фото 7

После двухчасового  знакомства с коллегами, изнуряющих сценических дебютов и трудозатратных оваций слово «капустник» со сцены прозвучало для студентов совершенно волшебным образом. Да-да, так по-театральному – всеобщим поеданием пирогов и пирожков с капустой  – и завершился праздник «День первокурсника» «На Страстном». А дальше – суровые театральные будни длиною в профессию.

фото 8

«Клубные вечера «На Страстном» – постоянная театральная рубрика, в которой блистают знаменитые артисты,  режиссеры, художники, писатели – профессионалы в жанре художественного жеста и слова, возрождающемся сегодня на площадке Театрального центра. В разное время в Клубных вечерах «Страстного» приняли участие выдающиеся мастера сцены, в числе которых: Василий Бочкарев, Борис Клюев, Чулпан Хаматова, Михаил Лавровский, Максим Аверин, Вениамин Смехов, Евгений Стеблов и другие. «Клубные вечера» представляют публике и тех, кто только готовится стать большими артистами.