ТЕАТРАЛЬНОЕ ПТУ ПОДВОДИТ ИТОГИ!

22 июня в Театральном центре» СТД РФ «На Страстном» завершила свою работу первая Всероссийская Школа завпостов – проект «Театральное ПТУ». Проект «Театральное ПТУ», инициированный Союзом театральных деятелей России, стал беспрецедентным событием. Впервые в истории российского театра нового времени пристальное внимание было обращено не на художественную, а на техническую составляющую постановочного процесса. Подобный крупный образовательный проект призван сократить наметившийся кризис технических специалистов в российском театре.
«Срез специалистов технического звена по России показывает, что уровень квалификации в этой области крайне низок, – рассказывает Директор Театрального центра СТД РФ «На Страстном», художественный руководитель проекта Михаил Пушкин, – Это оценка не только моя и модераторов, но всего театрального сообщества России. Художники и техники в театре сейчас говорят на разных языках. У нас навыки владения ремеслом потеряны за годы безвременья, когда театр был брошен на самовыживание. Мы потеряли этот класс средних, преданных театру, технических работников. Благодаря проекту «Театральное ПТУ» Москва становится элитарной частью театрально-технического процесса, где можно найти технологии и их освоить. Сократить этот разрыв для специалистов из регионов, которые хотят и могут работать, и создано «Театральное ПТУ». Этот проект должен стать регулярным, чтобы постепенно закрыть эту брешь, восполнить человеческий, профессиональный, образовательный прогал в театрах провинции».
В течение трех недель заведующие постановочной частью, работники цехов, технические директора из региональных театров Петрозаводска, Кирова, Саратова, Тулы, Великих Лук, Севастополя, Липецка, Курска, Калуги, Новосибирска, Симферополя, Омска, Перми, Оренбурга и Москвы повышали профессиональную квалификацию у ведущих столичных технических мастеров, исследовали производственные Мастерские крупнейших театров, в числе которых Большой театр, ЛЕНКОМ, МХТ им. Чехова, Мастерская Петра Фоменко, Театр им. Евг. Вахтангова, учились работать на самом новом световом и звуковом оборудовании, обучались основам работы в театре с 3D технологиями, прослушали курс лекций по театральному менеджменту.
Сложно переоценить значимость Первого «Театрального ПТУ»: региональные и московские участники – заведующие постановочной частью, художники, технические директора театров, а также вольные слушатели проекта говорят о колоссальной практической пользе знаний и опыта, полученных в «Театральном ПТУ», о крайней важности подобного обучения для региональных театров. Горячая вовлеченность в проект первоклассных технических специалистов из ведущих федеральных театров России задала высочайшую профессиональную планку всему процессу обучения. В число лекторов и педагогов школы вошли ведущие технические и художественные театральные специалисты – Виктор Шилькрот, Глеб Фильштинский, Лариса Ломакина, Николай Симонов, Борис Юхананов, Леонид Керпек, Кирилл Крок, Максим Чепиль, Александр Соломин, Елена Древалева, Алексей Патутин, Юрий Хариков, Анатолий Айрапетянц, Дмитрий Родионов, а также технические специалисты из ведущих компаний, занимающимся световым, звуковым и мультимедийным оборудованием, а также техническим оснащением и механикой сцены, в числе которых компании  «ДОКА-центр», «Стейдж Энтертеймент», компания видеомэппинга RVA, «Глобал Шоу Трейд», компания «Система» и многие другие.
При  реализации проекта «Театральное ПТУ» были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России».
IMG_1465