XV Твой шанс. Дневник

19 апреля. День восьмой

Вот и промчалась неделя после феерического старта фестиваля «Твой шанс». Сегодня в рамках проекта «Абитуриент» весь день в Боярских палатах педагог и актер Малого театра Алексей Владимирович Дубровский давал бесценные советы и рекомендации для поступления в театральные вузы еще совсем школьникам, пока только мечтающим стать актрисами и актерами.

IMG_1291 мал
А вечером на сцене Театрального центра зрители были приятно удивлены увидеть человечное и музыкальное прочтение пьесы Александра Володина «Пять вечеров» в исполнении студентов ВГИКа.
IMG_4357 мал
На обсуждении спектакля с молодым критиком Анастасией Бабаевой мастер выпускного курса и режиссер спектакля Владимир Петрович Фокин рассказал зрителям, что ценит в профессии честность и не понимает, как современные актеры играют героев из советского времени, натянув на себя новенькую гимнастерку. А будущие выпускники ВГИКа, не смотря на специализацию своего вуза, отмечают, что важным элементом в своей профессии считают психологическое существование актера на сцене, что не удалось не заметить всем зрителям сегодняшнего спектакля.
Друзья, ждем вас завтра на X Международном фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага»!

18 апреля. День седьмой

Вторым региональным спектаклем на фестивале «Твой шанс» стала дипломная работа студентов из Санкт-Петербургского РГИСИ – «Обыкновенные чудики». Выпускники вместе со своим мастером, педагогом и режиссером Семеном Яковлевичем Спиваком отобрали рассказы Шукшина и соединили эти отрывки с помощью деревенского застолья, за которым поют всеми знакомые народные песни.

IMG_4262 мал

«Обыкновенные чудики» произвели фурор на сцене Театрального центра – все-таки Шукшин жив в сердцах городских людей и деревенские мотивы могут задевать за живое.

Сегодня в обсуждении спектакля участвовала молодой театровед Анастасия Казьмина, которая отметила столкновение поколений при помощи музыкального решения, ведь спектакль начинается с рок-квартирника, участники которого не сразу позволяют занять сцену героям Шукшина.

Сами ребята говорили, что им было не сложно работать в этой эстетике, ведь все рассказы написаны про обычных людей, которых, как признаются сами актеры, еще можно встретить в повседневной жизни.

IMG_4272 мал

Друзья, а мы продолжаем вспоминать советское время и встречаемся завтра на спектакле «Пять вечеров»!

17 апреля. День шестой

Сегодня на сцене Театрального центра современный взгляд на мифическую историю Орфея и Эвридики представили выпускники Алтайской национальной мастерской из ВТУ имени М.С.Щепкина.
Актер Малого театра России, режиссер и педагог Дмитрий Зеничев вдохновился пьесой Жана Ануя и решил поместить ее героев в современные реалии. На вокзале случайные встречные полюбили друг друга, да так сильно, что поклялись сохранить свои чувства до конца жизни, но им удалось заглянуть даже за ее конец.
IMG_4202
 
На обсуждении после спектакля главные герои рассказали, что им действительно не очень легко играть эту историю любви, но при этом, приятно прикоснуться к бессмертному тексту французского драматурга.
Ну, а завтра мы ждем встречи с вами на спектакле по рассказам Шукшина – «Обыкновенные чудики».

16 апреля. День пятый

Первый спектакль региональной программы прошел под овации и крики «браво» – «Игра» режиссера и мастера курса Нижегородского театрального училища Юрия Дометьевича Фильшина пришлась по душе зрителям фестиваля «Твой шанс».

IMG_4062
Сегодня студентка 3-го курса театроведческого факультета ГИТИСа Анна Ромащенко на обсуждении спектакля убедилась в том, что актеры серьезно готовились к этой работе и по-настоящему проживали трагичный сюжет повести Приставкина. Актеры рассказывали, что для того, чтобы понять и принять ужас войны, описанный автором, они долго и подробно общались с собственными бабушками и дедушками. Описанное насилие – не выдумки писателя, говорят студенты на встрече со зрителями, а правдивые истории, ужасы войны, о которых не принято вспоминать.

IMG_4099 мал
«Твой шанс» продолжается – сегодняшнюю милитаристскую тему 17 апреля сменит любовная лирика спектакля «Эвридика» из Щепки режиссера Дмитрия Зеничева.

15 апреля. День четвертый

Студенты Щукинского института представили на суд зрителям спектакль «За миг до конца света» по научно-фантастической пьесе Карела Чапека.
Режиссер спектакля – российский актер, педагог и музыкант, впитавший любовь к театру с детства, Дмитрий Волков – считает эту пьесу почти роковым предсказанием ближайшего будущего.
 IMG_3945 мал
После спектакля в фойе Театрального центра разгорелась нешуточная дискуссия. Молодой критик Иван Лазарев пригласил к диалогу участников спектакля и попытался узнать, не кажется ли самим студентам и режиссеру странным, что модернистскую пьесу ставят в ретро стиле, и не пора бы будущим выпускникам находить и открывать новые формы существования актера?
 IMG_3962 мал
Ну, а мы напоминаем, что завтра пройдет уже пятый спектакль фестиваля – «Игра» Юрия Фильшина. До встречи «На Страстном».

14 апреля. День третий

Сегодня фестивальную программу продолжил спектакль «Мертвые души» из Театральной школы Константина Райкина. Под чутким руководством педагога, актера и режиссера Романа Матюнина и песню «Мой плот» актерская команда разгадывала гоголевские типажи.

IMG_3811 - мал IMG_3837 - мал

А традиционное обсуждение спектаклей закончилось большим сюрпризом для участников и зрителей, ведь арт-директор фестиваля Михаил Пушкин предложил сыграть дипломный спектакль выпускного курса Олега Тополянского и Камы Гинкаса на сцене Театрального центра еще раз!

IMG_3887 - мал

«Твой шанс» набирает обороты – встречаемся завтра на спектакле «За миг до конца света».

13 апреля. День второй

Второй день фестиваля подошел к концу. Сегодня в Боярских палатах не только можно было посмотреть выставку молодых сценографов, но и посетить мастер-класс гуру театральной фотографии Михаила Гутермана.
IMG_0674 мал
На сцене Театрального центра свою работу представил молодой, но уже заявивший о себе в театральной среде режиссер Андрей Маник. Например, его спектакль «Свидетельские показания» по пьесе Дмитрия Данилова уже включен в репертуар «Современника».
IMG_3705 - мал
Фантазия на тему бессмертной пьесы Уильяма Шекспира «Ричард» прошла с аншлагом. А молодой театровед Екатерина Танченко во время обсуждения спектакля узнала у актеров, как они пришли к такому отстраненному и в то же время игровому существованию на сцене, и почему режиссер задействовал в этой работе всего одну актрису.
IMG_3777 - мал  IMG_3768 мал
Встречаемся завтра в это же время на спектакле «Мертвые души» Романа Матюнина!

12 апреля. День первый

Буквально пара часов осталась до открытия выставки молодых сценографов в Боярских палатах СТД РФ и начала первого фестивального спектакля Школы-студии МХАТ «Не про это». С сегодняшнего дня и до окончания фестиваля увидеть более 100 театральных макетов можно ежедневно с 15:00 до 19:00!

IMG_3291 мал

Продолжая традиции, мы вновь обсудили спектакль со зрителями в компании молодых театроведов. Сегодня «Не про это» Дмитрия Мелкина в исполнении брусникинцев критиковала студентка 3-го курса Екатерина Танченко. Она попыталась выяснить у создателей спектакля, что скрывал режиссер за ярким формализмом.
Встречаемся завтра на спектакле ГИТИСовских камней – «Ричард»!

IMG_3389 мал IMG_3523 мал

малIMG_3512 мал