Гастроли в Москве! Театр-студия «Небольшой Драматический Театр» п/р Льва Эренбурга (Санкт-Петербург) .
По мотивам повести Михаила Булгакова.
Булгаков – впервые в репертуаре Небольшого драматического театра. Выпускник режиссёрского курса Льва Эренбурга, Александр Фонарёв, делает историю доктора Полякова совсем камерной, почти интимной, сосредотачиваясь на фигуре запутавшегося молодого человека и не привязываясь к конкретному времени действия. «Морфий» – это полуторачасовой трип по безднам личных страданий, тесно переплетённых с профессиональными взлётами, порой нечаянными, а порой осознанными и (снова) выстраданными. Галлюцинации доктора живут своей отдельной жизнью, выделывают кульбиты и смеются над его слабостями, и даже печальный ангел, компаньон и любовь, Анна Кирилловна, не может укрыть его от белого снега, застилающего все вокруг… Да это и не снег-то вовсе.
«Морфий» создан в фирменном для НДТ пограничном трагикомическом жанре, лаконичен по форме и ясен по содержанию. В спектакле открывается целый мир таких разных, но таких узнаваемых комплексов и страхов, разбитых сердец и сломанных надежд, неуверенности и несвободы. Кажется, что запретный порошок способен избавить от этого страшного мира, но на поверку он приносит герою еще большую несвободу, из которой есть только один выход. И принимая его, доктор делает свой главный выбор.
Александр Фонарёв, режиссёр спектакля: «Для меня сейчас «Морфий» - это такая притча о свободе. История о том, как человек становится зависимым настолько, что губит себя, людей вокруг, любимую женщину, но, в то же время, находясь в страшнейшей зависимости, он волен поставить точку. Вот в возможности поставить эту точку, победить непреодолимое желание, для меня и есть высшая свобода, которой обладает человек. Свобода в том, что ты ежесекундно совершаешь выбор и несёшь за него ответственность. Постепенно в процессе репетиций наркотики стали отходить на второй план – и на первый вышли более глобальные понятия любви, свободы, пустоты, кромешного одиночества. Материал стал разрастаться, появились многочисленные параллели. Одна из главных, например – это Фауст. Сергей Поляков, герой булгаковской повести, тоже доктор, у него тоже от тоски и потерянности происходит сделка с нечистой (химической) силой, и он тоже губит любимую женщину. Словом, много всего открылось. И в самом спектакле так же, естественно, много «приветов» всему, что меня впечатляло – разным режиссёрам, фильмам, спектаклям...»
Продюсерский центр «Театромания»