ГАСТРОЛИ АБХАЗСКОГО ТЕАТРА

В программе гастролей в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» в Москве – спектакли Александра Коручекова, Антона Киселюса, Джамбула Джордании, а также премьера моноспектакля актрисы Веры Бабичевой в постановке режиссёра Марии Романовой.

С 9 по 12 марта на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» пройдут гастроли Государственного Русского театра драмы имени Искандера (Сухум). Они приурочены к 40-летнему юбилею театра.

9 марта гастроли откроются премьерой моноспектакля «Не обо мне» по пьесе Майи Тульчинской. В главной роли – заслуженная артистка России и Армении Вера Бабичева. Режиссёр-постановщик спектакля – Мария Романова, чьи спектакли «Кровавая свадьба», «Радость вопреки всему», «Бродский» уже стали украшением репертуара Театра Искандера и снискали многочисленных поклонников среди абхазских и зарубежных театралов.

10 марта будут сыграны «Кьоджинские перепалки» Гольдони. Режиссёр спектакля – Александр Коручеков, который является заместителем художественного руководителя в Театре Маяковского в Москве, преподает в Театральном институте имени Бориса Щукина, в Мастерской Сергея Женовача (РАТИ-ГИТИС) и в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

11 марта спектакль «Игрок» по одноимённому роману Достоевского представит Антон Киселюс, известный в театральном мире режиссёр, ставящий спектакли в театрах России и Европы.

12 марта запланировано сразу два показа: в 14:00 – «Последний из ушедших» по роману Баграта Шинкуба (режиссёр, автор инсценировки, композитор – заслуженный артист Республики Абхазия Джамбул Жордания), а в 20:00 – «Радость вопреки всему» по стихотворениям и текстам Федерико Гарсиа Лорки. Режиссёр – Мария Романова.

Государственный Русский театр драмы имени Искандера (Сухум) основан в 1981 году как Сухумский государственный русский театр юного зрителя[. В 1990 году театр был преобразован в Русский театр драмы Республики Абхазия. В период грузино-абхазского конфликта были утрачены как здание, так и труппа театра. Двумя театральными студиями, существовавшими с 2000 и с 2007 годов, было воссоздано послевоенное поколение актёров среди которых: Джамбул Жордания, Михаил Герасименко, Ромео Курмазия, Артур Гургенян, Дмитрий Щукин, Рубен Депелян, Андрей Карпов, Денис Саратников, Серафима Спафопуло, Анна Гюрегян, Марина Скворцова, Наталья Папаскири, Анастасия Цыганова, Марина Сичинава и Алина Пшеничная. С 2009 по 2014 годы здание театра было капитально отремонтировано и переоборудовано Правительством Абхазии. Торжественное открытие состоялось 16 декабря 2014 года постановкой пьесы Мольера «Тартюф». Должность Генерального директора театра была отдана дипломату, кандидату политических наук Ираклию Хинтбе.

Напомним, Русский театр драмы имени Фазиля Искандера в Сухуме возобновил работу 26 января 2022 года после семи месяцев карантина, связанного с распространением в Абхазии COVID-19.

Аккредитация для СМИ: Анна Ананская, ak_2004@mail.ru, 89096315449