V. 6.0
Дневник Театрального ПТУ v.6.0
В шестой сессии проекта приняли участие 20 технических специалистов из региональных театров России и 5 — из московских театров. Мы провели более 50 лекций и практикумов, посетили самые известные театры Москвы и обменялись опытом с крупнейшими российскими и зарубежными техническими специалистами в области света, звука и других инновационных технологий, изучили новинки театрального оборудования.
Курс лекций и практикумов, помимо практического опыта и посещения цехов и мастерских Большого театра, Театра Олега Табакова, Театра им. Евг. Вахтангова, МХТ им. Чехова, Театра Мюзикла и др., включал в себя подробный разбор ряда важнейших тем по организации работы художественно-постановочной части театра в России:
— Структура художественно-постановочной части в драматическом театре;
— Составление технического паспорта спектакля;
— Элементы паспорта спектакля: световой, звуковой паспорт, монтировочная опись;
— Принципы и нормативы составления технической и чертежной документации;
— Пожарная безопасность в театре;
— Разработка светового оформления спектакля;
— Акустическое и электроакустическое проектирование;
— Организация гастролей – документация и практический опыт;
— Процесс гастрольной адаптации спектакля – от технического райдера до адаптированного технического приложения;
— Перевозка и изготовление декораций;
— Виды и области применения современных сценических материалов;
— Мультимедийные технологии и производство контента в современном театре;
— Особенности работы видеоцеха в драматическом театре;
— Визуализация шоу в программах Vectorworks и Lightconverse;
— Сценография и видеомэппинг;
— Структура художественно-постановочной части в зарубежных театрах;
— Выпуск спектакля – западный опыт;
— Возможности широкоформатной печати для создания театральных декораций;
— Современные системы управления светом и звуком;
— Новые разработки в области светового, звукового и видеооборудования, сценической механики;
— Применение светодиодных прожекторов в театрах;
— Реконструкция, переоснащение и строительство театров.
Важной практической составляющей проекта стало участие профессиональных компаний, специализирующихся на передовых технологиях по театральному свету, звуку, проекционному оборудованию, сценической механике, видеоконтенту, изготовлению декораций. Проект пригласил к участию компании, хорошо знакомые столичным и зарубежным техническим директорам театров, в числе которых «Глобал Лайтинг», «Дилер Центр», ЕТС, Robe, «Арис», Shure, Yamaha Music, CTC Capital, Epson, Sistema, «Дока Центр», MediaSett, United 3D Labs, Мастерские «Сценический портал» и другие.
Отдельно важно отметить, что уже несколько сессий подряд важнейшими стратегическими и образовательными партнерами проекта «Театральное ПТУ» становятся две ведущие в театрально-технической области российские образовательные институции – Школа-студия МХАТ и Школа «Шоу-Консалтинг».
Помимо практикумов, лекций и экскурсий в производственные цеха столичных театров, участники проекта побывали на нескольких крупных с точки зрения технического оснащения спектаклях, среди которых «Сны Босха» канадского цирка в Театре Мюзикла, «День опричника» в Ленкоме и спектакль «Текст» Театра им. Ермоловой.
Помимо официальных участников проект «Театральное ПТУ» дало возможность прослушать большую часть лекций и практикумов в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» вольным слушателям. За две недели проект посетило более ста человек.
Проект «Театральное ПТУ (летняя школа-училище для заведующих постановочной частью, работников цехов и учащихся технических колледжей)» был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.